台灣女建築家學會

專欄 : 建築相對論

  • 建築相對論【專欄】介紹

    「建築相對論」一詞源自台灣女建築家學會理事長許麗玉為《建築師雜誌》策畫的2018年元月號的「建築評論」特輯中,建築師林家如的文章標題。當時的命題本意是鼓勵人們深入了解建築對人、對環境、對社會、對歷史的影響,並提出觀點討論。

    作者 : 許麗玉

    繼續閱讀 »
  • 許麗玉|建築的記憶,技藝與轉化

    佇在城市街道上看,歷史的影子像是順著從牆角裂縫鑽出來的樹根,有形無形的慢慢佈滿空間內外,探問:什麼是「歷史建築」?有什麼建築的技藝可以處理「歷史」的種種?或許要問的是更接近人的關鍵字:記憶,以及在時空交接處感動所有人的編織手藝。

    作者 : 許麗玉

    繼續閱讀 »
  • 白千勺|「實」擬「虛」境—以材料真實性為主體的典範轉移

    近二十年來,電腦科學與人工智慧呈指數性成長,透過多樣化的載體及應用,已全面滲透至我們的生活中,甚至改變了從日常社交到政治經濟等人類行為的脈動。建築這個向來發展遲緩的領域,還來不及跟上第四次工業革命的腳步前進,卻出現一種「向後退」的趨勢;當Rem Koolhaas 甫宣布2014年威尼斯雙年展的策展計畫,立即引來Patrik Schumacher的嚴厲抨擊,甚至在兩年後說出了:「關掉這個雙年展吧!」的評論。

    作者 : 白千勺 / 倫敦建築聯盟AA Design Research Lab 畢

    繼續閱讀 »
  • 白千勺|必要的冒險—突破邊界的設計研究 專訪 Jenny Sabin, Anna Liu 與李綠枝

    一年多前,筆者在倫敦參加了一場以 "Unbuilt: Considering the Unbuilt Contribution to Built Environment"「未完成:思考從未落實的建築為已建造的環境之貢獻」為題的女性建築論壇。六個主題段落:引言、抽象、創新、進化、變革、生命力,共18位女性建築相關從業者輪番發表,從各自的角度回應主題進行對話。與談人橫跨世代,理論家、建築師、結構工程師、立面工程師、攝影師、工會主席、藝術家和策展人等。

    作者 : 白千勺 / 倫敦建築聯盟AA Design Research Lab 畢

    繼續閱讀 »

分享