台灣女建築家學會

分享

公視藝術很有事︱女性建築家的空間藝術

作者 : 公視藝術很有事

日期 : 2019-04-03


公視《藝術很有事》之【女性建築家的空間藝術】(Women in Architecture Taiwan) 專輯。

2018年, WOMEN in Architecture Taiwan 台灣女建築家學會成立,除了推動記錄台灣女建築家的歷史,也展現了女性對空間設計獨有的細膩與多樣性。本集專題共拍攝了台灣三代女性建築師,93歲的王秋華是第一代,她從紐約回台後,與潘冀聯合建築師事務所共同設計許多現代化圖書館,老師古德曼給她的影響是「所謂的社會責任,就是對人是好的東西」,因此她非常重視建築與人文環境的結合,在蓋中原大學張靜愚紀念圖書館時,堅持保留建校時的第一棟建築「懷恩樓」,而自己設計的自宅「雪舍」中,同樣處處可見環境與建築結合的巧思。第二代郭中端在環境設計上耕耘數十年,認為景觀更接近地景藝術,將高美館附近的垃圾掩埋場,回復為原來濕地,改變了高雄愛河的地景,並成功讓候鳥回來。此外她也關注產業遺產,目前正努力奔走高雄中油煉油廠的產業遺產保護工作。第三代建築師林欣蘋與戴嘉惠,八年前開始著手在台北市仙跡岩保護區的山下蓋一座小學,這座小學的設計極具挑戰,必須整合都市、教學與自然,從一連串不中斷的空間與建築縫隙中,也帶出了校園建築更貼近人的情感與想像。國際藝評人協會台灣分會理事長謝佩霓說,相對於男性,女性建築家的空間最特別的是,他們追求水平向度去談自然,開放、貼近土地,讓人和人的關係更緊密。透過不同世代的女建築家,我們可以更宏觀的瞭解這些不被放在主流、不被看見的這一些努力與建築思維。

#王秋華 #郭中端 #林欣蘋 #戴嘉惠 #許麗玉 #謝佩霓

分享