台灣女建築家學會

ta台灣建築vol.289︱城市,性別,世代,好所在

  • 序︱我們的前進 -- 城市,性別,世代,好所在

    2019年十月刊《台灣建築》雜誌是以WAT的三月活動為主題架構,並加入一些實際的規劃設計與工程案例,供建築專業者與社會大眾閱讀。我認為這是具挑戰的,一方面是我策畫的WAT三月座談主題,企圖包容多元多樣的內容與更接近普通生活的野心,不容易整合成一本符合建築專業習慣的刊物呈現; 二方面是為了執行前述內容的組成架構,勢必動員許多撰稿人與提供作品刊登的事務所,難以用統一的語氣或視覺形式一致化,甚至還有不少圖文授權的困難,加上我臨時請託赴首爾參展的林宛蓁,即時撰稿九月初剛開幕的首爾城市與建築雙年展精彩內容,又將「國際地標MIT」子題調整為「島內境外MIT」,數度更動整期內容排序,這些都增加了雜誌社編輯工作量。然而,如果能藉此看見我們的城市原來有這麼多條路線值得前進,那麼,這期雜誌的「雜」既可增添普通讀者的樂趣,也可鼓舞當代的城市建築家不要墨守成規、故步自封,妄自菲薄,該當自由、勇敢、誠實的朝多元方向邁進,這也是我內心期許自己達成的任務。由衷感謝所有作者、編輯與許多未具名的協助者,於這段期間共同為這期《台灣建築》勞動。
    我們很希望女建築家不是孤獨的,我們支持彼此,探求建築與建築家的本真,這樣的意志如同WAT共同發起人—郭中端老師為三月第一場「亞洲女建築家」座談會引言:「建築不只是一個建築物,還包括空間,這個空間的形成,除了用建築的構材之外,也可以用植物、用人,甚至我們吃的飯、菜都可以用,我們的藝術品,這些都是構成建築的要件。所以一個建築家不是一個職業上的建築師,而是志業,是一個超越的範例,是我們對生活的環境,想像中、或是我們希望變成一個更好的空間的時候,就努力去做,這些人都是建築家。」「建築家」強調女性並不是要刪除其他的性別,是期許「我們」成為自由、勇敢、誠實的建築家,我們要共同營造一個更理想的環境,我們要把我們對這個環境、我們所在的空間的力量傳出去。

    作者 : 許麗玉︱ 社團法人台灣女建築家學會理事長

    繼續閱讀 »

分享